США: Умерла защитница ЛГБТ и женщин Рут Бейдер Гинзбург » LGBT Azerbaijan Gay.Az
США: Умерла защитница ЛГБТ и женщин Рут Бейдер Гинзбург
162 0

США: Умерла защитница ЛГБТ и женщин Рут Бейдер Гинзбург

В мире
В закладки
«Брак сегодня — это совсем не то, что подразумевалось в соответствии с традициями общих законов. Брак регулировал отношения доминирующего самца с подчиненной самкой. Подобное положение вещей закончилось»

Эту фразу судья Верховного Суда США Рут Бейдер Гинзбург произнесла на рассмотрения дела о запрете однополых браков в Мичигане, Огайо, Кентукки и Теннесси. Важнейший юридический кейс отстоял право на гей-браки и в этих штатах, и в стране в целом.


Рут Бейдер Гинзбург, старейшая судья Верховного суда США, 87-летняя богиня правосудия, героиня мемов, икона стиля и лицо обложек глянца, звезда либеральной публики, популярнейшая фигура среди всех поколений — от тинейджеров до собственных же ровесников, умерла в ночь на субботу. Америка скорбит. И замерла в ожидании консервативного поворота, от которого зачастую судья Рут удерживала  страну едва ли не в одиночку. 


Ее называли Notorious R.B.G. — это отсылка к рэперу Notorious B.I.G., величайшему хип-хоп артисту девяностых, убитому в перестрелке в Лос-Анджелесе 97-ом. «Notorious R.B.G» называется и биография культовой судьи, книга, которая всегда в дефиците. На обложке Рут Бейдер Гинзбург в короне, которую носил и столь любимый штатами рэпер. Этот же коллаж - на худи и толстовках, которые запросто можно встретить на американских улицах — от Нью-Йорка до Калифорнии. И текст: «Ruth will set you free» — «Рут сделает вас свободными».


Либеральный американский журнал New Republic на обложку номера, посвященного собственному столетию, поместил фото судьи и текст «Рут Бейдер Гинзбург герой Америки». Она и правда была этим безусловным героем.

Писать о Рут можно бесконечно, но как открытый гей я хотел бы сконцентрироваться на тех вещах, которые судья сделала для ЛГБТ-движения Америки. Не зря в том же Инстаграме можно легко найти вот такие коллажи с портретом судьи среди радуг.

В официальном соболезновании от правозащитной организации Human Rights Campaign говорится: 

«Она была не просто культовым юристом, судья Гинзбург была силой добра — силой, которая приблизила эту страну к выполнению своего обещания о равенстве для всех. Ее десятилетия работы помогли создать многие из основополагающих аргументов в пользу гендерного равенства в Соединенных Штатах, полному равенству ЛГБТ. Она была и останется источником вдохновения для молодых людей во всем мире, иконой поп-культуры, такой как Notorious RBG. Мы все должны продолжать бороться за то, что она представляла — справедливость, справедливость и равенство для всех».

Судья Гинзбург уже не первое десятилетие олицетворяет борьбу американского гей-коммьюнити за свои права. И принципиально отстаивает равенство геев, лесбиянок, гетеросексуалов. 


Когда ей, восьмидесятилетней судье говорили, что однополые браки «посягают на государство» и отбирают привилегии у гетеросексуальных пар, она отвечала: «Как такое может случиться? Все стимулы, все преимущества брачных отношений для гетеросексуалов по-прежнему доступны».

В истории американского правосудия в этом разрезе есть несколько культовых дел. В каждом решающую роль играла позиция судьи Рут. Расскажу о двух из них.

Ромер против Эванса, 1996 год

Судебный процесс, который запретил любую дискриминацию из-за сексуальной ориентации 

В 1992 году в штате Колорадо была принята поправка, которая довольно хитро с юридической точки зрения, запрещала местным органам власти принимать «законы, защищающие людей от дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Избиратели штата Колорадо одобрили ее большинством голосов. Поправка гласила:

«Штат Колорадо не может принимать постановления, в соответствии с которыми гомосексуальная, лесбийская или бисексуальная ориентация (поведение, практика или отношения) должны давать право любому лицу или группе лиц иметь защищённый статус меньшинства, требующего защиты от дискриминации»

Поправку оспорили в Верховном суде. Ключевыми судьями по делу «Ромер против Эванса» выступили Энтони Кеннеди, член того самого культового политического клана США, и, собственно, Рут Гинзбург. Кеннеди и Гинзбург вообще олицетворяли в Верховном суде США на протяжении десятилетий здравый смысл и прогрессивность, несмотря на свой весьма почтенный возраст. Суд вынес решение, что конституционная поправка штата в Колорадо «не удовлетворяет положениям о равной защите» и что в ней отсутствует «рациональная связь с законными государственными интересами». В результате вердикта суда подобные поправки были отменены и в других штатах США.


Лоуренс против Техаса, 2003 год

Судебный процесс, который привёл к отмене уголовной ответственности за однополый секс между взрослыми партнёрами по взаимному согласию

17 сентября 1998 года примерно в 22:30 вечера 60-летний Джон Лоуренс и 36-летний Тайрон Гарнер  занимались в квартире Лоуренса сексом по обоюдному согласию. Сосед-гомофоб вызвал полицию, соврав про «вооруженное ограбление», приехавший наряд ворвался в квартиру двух геев прямо во время полового акта. 

На тот момент по закону штата Техас, анальный секс между мужчинами считался преступлением. Обоих задержали и поместили в тюремные камеры, где провели сутки и были оштрафованы. Суды низших инстанций Лоуренс и. Гарнер проиграли. И обратились в Верховный суд. 

В результате слушаний суд отменил действовавший в штате Техас Закон о содомии. А также запретил другие подобные законы в тринадцати различных штатах США, ограничивыавшие всевозможные добровольные сексуальные практики и считавшиеся «неестественными» анальный или оральный секс независимо от того, совершаются ли они между однополыми или разнополыми партнёрами.


Также среди знаковых дел — вердикт по иску «Виндзор против США» 2013-го года, позволивший однополым партнерам после смерти одного из них вступать в полноправное наследство. 

Именно Рут Бейдер Гинзбург стала первой в истории США судьей Верховного суда, которая провела брачную церемонию для однополой пары. Ее давний друг Майкл М. Кайзер, президент Центра исполнительских искусств им. Кеннеди, оформил отношения со своим партнером, экономистом Джоном Робертсом. Церемония состоялась в атриуме Центра в Вашингтоне в 2013 году. 

По сути, Рут Бейдер Гинзбург была главным оплотом либерализма в США эпохи Трампа. И благодаря ей дискриминационные законы, инициированные администрацией действующего президента, не проходили фильтр Верховного суда.

Хотел бы в завершении процитировать пост журналистки Карины Орловой как некое предостережение для Америки:

«В Верховном Суде она заседала с 1993 года и была сильнейшим либеральным голосом. Теперь Трамп и республиканцы назначат третьего ультраконсервативного судью в ВС (вдобавок к Нилу Горсучу и Брету Кавано) и можно считать, что вопрос с абортами в США решен — кто бы ни победил в ноябре, аборты в ближайшее время в стране будут запрещены Верховным Судом, потому что расклад будет 5 консервативных судей на 3 либеральных на 1 центриста (председатель ВС), склоняющегося к либеральному крылу. Вот так США и превратятся незаметно в Гилеад — если Трамп останется у власти».

В окружении семьи, в своем доме в округе Вашингтон, Рут Гинзбург скончалась от рака поджелудочной железы, с которым боролась несколько лет. В речи по поводу кончины Гинзбург Главный судья США Джон Робертс заявил, что в лице Рут американская нация потеряла юриста исторического значения.

Gay.Az/Salam.gay/snob.ru/Ренат Давлетгильдеев
11
1
22.09.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения