ЛГБТ-пары, первыми вступившие в брак в своих странах, и их истории (ФОТО) » LGBT Azerbaijan Gay.Az
ЛГБТ-пары, первыми вступившие в брак в своих странах, и их истории (ФОТО)
324 0

ЛГБТ-пары, первыми вступившие в брак в своих странах, и их истории (ФОТО)

В мире
В закладки
В Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается с 1990 года, в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней мы расскажем о светлом. О самых смелых парах ЛГБТ, первыми решившимися вступить в брак в своей стране.

Пары ЛГБТ много лет по всему миру боролись за признание своей любви с теми же брачными правами, что и гетеросексуальные пары. Согласно исследованию Pew Research Center, сегодня в тридцати странах мира разрешены однополые браки. Практически всегда активистам приходилось долгие годы бороться за свои права. 


Последней страной, легализовавшей однополые браки, была Северная Ирландия. В феврале 2020 года 27-летняя Шарни Эдвардс и 26-летняя Робин Пиплс стали первой парой ЛГБТ, вступившей в законный брак в Северной Ирландии. Супруги поженились в Каррикфергусе 11 февраля 2020 года. ( На момент публикации статьи последней страной легализовавшей однополые браки стала Коста-Рика - прим. ред).



Нидерланды были первой страной в мире, которая легализовала однополые браки в декабре 2000 года. Эти четыре пары поженились в мэрии Амстердама буквально через несколько минут после вступления закона в силу 1 апреля 2001 года.

Нарезка торта и создание истории в один и тот же момент, слева направо: Питер Лемке, Фрэнк Виттебруд, Тон Янсен, Луи Рогманс, Элен Фазен, Анн-Мари Так, Дольф Паскер и Гирт Кастил.


Четыре пары заключили брак перед сотнями журналистов и мэром Амстердама. Несмотря на пристальное внимание, при этом подчеркивалась нормальность таких отношений.

«Мы такие обычные, если бы вы увидели нас на улице, вы бы просто прошли мимо нас», - сказала Анн-Мари Так в интервью BBC.

Канадский путь к равноправию полов был долгим и сложным. В 2001 году преподобный Брент Хоукс так нервничал, на регистрации первых двух гей-пар, что на случай нападения на нем был бронежилет.


На фото слева направо изображены: Кевин Бурасса и Джо Варнелл, Хоукс, Энн и Элейн Вотур в Столичной общинной церкви Торонто в январе 2001 года.

Бурасса рассказал The Toronto Star, что он и Варнелл попрощались друг с другом и со своими семьями на случай, если их застрелят во время свадьбы.

«Нас предупредили, что мы в опасности», - сказал он. «Последние слова, которые полицейские сказали нам, когда мы шли по проходу, были: «Если произойдет выстрел, это, скорее всего, произойдет, когда вы подпишете бумаги, потому что они попытаются помешать вам подписать их».

Нападения не последовало, но государство отказалось признать эти браки. Хоукс использовал законную лазейку, чтобы зарегистрировать однополые браки, когда правительство отказалось это делать, его церковь подала в суд (и в итоге выиграла).

В Испании Эмилио Менендес скрывал свою сексуальность еще с времен службы в армии генерала Франциско Франко и должен был ждать 30 лет, прежде чем он сможет законно вступить в брак с Карлосоме Батуриме в Испании в 2005 году.


«Это был тайный образ жизни, и не только потому, что я гомосексуалист», - рассказывал Эмилио Менендес. «70-е годы были временем, когда вы тихо говорили об определенных вещах, и только в частном порядке».

Он встретил Батурима за несколько месяцев до смерти Франко в 1975 году, сообщает The Seattle Times. Пара ждала еще 30 лет, когда правительство изменило закон, чтобы обеспечить равные права на брак для геев. 88-летняя мать Менендеса Марина была так рада свадьбе, что оплатила круих по Адриатическому морю для медового месяца пары.

Но это был далеко не первый однополый брак в Испании. В 1901 году Марсела Грасиа Ибеас и Элиза Санчес Лорига устроили католическую свадьбу после того, как Санчес Лорига нарядился как - Марио.


Марсела Грасия Ибеас (слева) и Элиза Санчес Лорига. 

Санчес Лорига оделась как вымышленная двоюродная сестра Марсела Грасия Ибеас - Марио после того, как семья Грасии была обеспокоена ее отношениями с женщинами, сообщает BBC.

После того, как их уловка была раскрыта, они бежали в Португалию, а после переехали в Аргентину в 1902 году под угрозой испанского приказа о выдаче. Историки мало что о жизни пары в Буэнос-Айресе после этого, но записи показывают, что Санчес Лорига в конечном итоге покончила с собой. Их история трагична, но остается один факт - сам брак, который никогда не был аннулирован юридически.


Нил Миллард (слева) и Венаш Моорикен дали свои обеты на церемонии в Южной Африке 29 декабря 1995 года, задолго до того, как страна узаконила однополые браки. По данным агентства Reuters, они были первой двухрасовой гей-парой, которая обменялись клятвами в стране.

Одиннадцать лет спустя, в ноябре 2006 года, Южная Африка стала первой африканской страной, которая приняла закон, разрешающий однополым парам вступать в брак.

Носививе Мапиза-Нкакула, министр внутренних дел страны, в своем выступлении перед Национальным собранием сравнил этот закон с освобождением от апартеида.

Еще одна свадьба ЛГБТ - или, по крайней мере, еще одна попытка - была предпринята в Португалии в 2006 году. Вот Хелена Пайшао и Тереза Пирес покидают ЗАГС в Лиссабоне после того, как их попытка жениться была отвергнута.


Как сообщало СМИ, пара состояла в отношениях и прожила вместе три года. Они знали, что не смогут вступать в брак на законных основаниях, но все равно пытались это сделать. Четыре года спустя их брак стал реальностью. Именно тогда, новое правительство приняло законопроект, позволяющий однополым парам иметь те же права, что и гетеросексуальным парам, за исключением права на усыновление детей. Они сказали Би-би-си, что это было похоже на «великую победу, мечту», когда они поженились в Лиссабонском зале суда 7 июня 2010 года.

Их свадьба состоялась менее чем через месяц после того, как закон об однополых браках, выдвинутый в рамках усилий по модернизации нового социалистического правительства страны, был ратифицирован тогдашним президентом Анибалом Кавако Силвой.

Следующей страной стала Исландия. В 2010 году она не только внесла поправки в закон, разрешив вступать в брак «двум лицам», но и стала первой страной в мире с открытым геем, главой государства.


При правительстве премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир в закон были внесены поправки без возражений, позволяющие «двум лицам» - а не «мужчине и женщине» - вступать в брак. Это одна из немногих стран, где изменения произошли относительно легко. Сигурдардоттир сама воспользовалась преимуществами закона, вступив в брак со своей партнершей Йониной Леосдоттир сразу после введения закона в июне, став одним из первых однополых браков в стране.

В сентябре Дуфа Дрофн Асбьорнсдоттир и Диана Догг Хрейнсдоттир также отмечали свою свадьбу в Рейкьявике.

Хосе Мария Ди Белло и Алекс Фрейр в Аргентине стали первой парой геев, вступившей в брак во всей Латинской Америке в 2009 году после серии юридических баталий. Но это событие подверглось жесткой критике. Ди Белло и Фрейр подписали свои свадебные документы в Ушуайе, Аргентина, в декабре 2009 года после судебных споров между местными и национальными судами по поводу того, могут ли они вступать в брак.


Судья в Буэнос-Айресе дал им разрешение на вступление в брак 20 ноября, но это решение было отменено национальным судьей 23 ноября, которое 24 ноября снова было отменено тем же судьей в Буэнос-Айресе, что вызвало много недоразумений. Только в декабре губернатор Ушуайи дал им разрешение на регистрацию. Пара решила вступить в брак 28 декабря, который также был Всемирным днем борьбы со СПИДом. Оба мужчины были ВИЧ-положительными.

Но уже в июле 2010 года президент Кристина Фернандес де Киршнер официально подписала равные права на однополые браки. 

2013 год был большим годом для свадеб. В марте Катя и ее трансгендерный партнер Регис отпраздновали свою свадьбу с шампанским в Сан-Паулу, Бразилия, после того, как гражданские партнерские отношения были юридически разрешены для вступления в брак. Бразилия разрешила гражданские союзы с 2011 года, и в декабре 2012 года судьи постановили, что в штате Сан-Паулу парам больше не нужно будет подавать заявление, чтобы их отношения были «обновлены» до брака. К 15 мая 2013 года закон был распространен на все штаты страны. Но в Бразилии все может снова измениться. Джаир Болсонаро, нынешний правый президент страны, открыто заявляет о своей оппозиции однополым бракам, и многие опасаются, что он может отменить эти права.


Следующей была Франция, когда Винсент Отен и Бруно Буало поженились в мае 2013 года в Монпелье, считавшемся самым дружественным к геям городом Франции.


Винсент Отин гордо поцеловал Бруно Бойло перед сотнями зрителей после их свадьбы 29 мая 2013 года, став первой гомосексуальной парой, которая законно вступила в брак в своей стране. Они вышли после церемонии под мелодию Фрэнка Синатры «Любовь и брак». Но церемония все еще нуждалась в полицейской защите, и по периметру мэрии, где они регистрировали отношения, была брошена дымовая бомба.В те выходные сотни тысяч людей, протестовавших против однополых браков, столкнулись с полицией в Париже.

Следующей страной, которая узаконила однополые браки в 2013 году стала Новая Зеландия. Среди первых, кто узаконил свои отношения, была эта австралийская пара. Пол Маккарти и Трент Кэндлер выиграли свадебную поездку с оплатой всех расходов от новозеландского совета по туризму.Им пришлось бы подождать до 2017 года, прежде чем Австралия узаконит однополые браки. Как сообщали СМИ, приз конкурса включал в себя авиабилеты и проживание в роскошном отеле для восьми членов их семей и друзей, а также полный спектр свадебных услуг. Пара была вместе 11 лет.


Примерно в то же время Серхио Миранда и Родриго Борда поженились в Уругвае, второй латиноамериканской стране, узаконившей однополые браки. 22 августа 2013 года супруги, которые были вместе 14 лет, попали в офис ЗАГСа в столице Уругвая Монтевидео.


«Нет граждан первого и второго сорта! Это очень важное послание, которое Уругвай посылает миру сегодня»,  - заявила пара после регистрации брака.

Несколько месяцев в марте 2014 годв спустя Сара Кит и Эмма Пауэлл стали одними из первых ЛГБТ-пар, вступивших в брак в Англии после того, как страна изменилаи свои законы в 2014 году. Кит и Пауэлл встретились в университете в 2003 году и через 11 лет поженились в Брайтоне, одном из самых дружелюбных для геев городов Англии. Гражданское партнерство было законным для однополых пар в Англии с 2004 года, но пара хотела сделать его официальным.


А через год, в июне 2015 года, Верховный суд США постановил, что однополые браки являются конституционными. Эшби Хардести и Родриго Самора, одна из первых пар ЛГБТ, вступивших в брак в стране. Решающее судебное дело 26 июня 2015 года заключило, что однополые пары имеют фундаментальное право вступать в брак в соответствии с 14-й поправкой к Конституции. Родриго Самора и Эшби Хардести в тот же день расписались в Нью-Йорке.


На другой стороне страны Сюй На вытерла слезы с лица Сюэ Мэнъяо в Западном Голливуде. Они были одной из семи китайских однополых пар, которые выиграли поездку в США, чтобы пожениться после решения Верховного суда. Когда Верховный суд вынес решение, китайский гигант электронной коммерции Alibaba объявил конкурс для семи однополых пар из Китая, где однополые браки запрещены. Сюэ Мэнъяо и Сюй На были одной из пар, которые выиграли оплачиваемую поездку в Западный Голливуд, став одной из первых пар, вступивших в брак в США 9 июня. Однополые браки все еще не законны в Китае.


Через Атлантику Ричард Доулин и Кормак Голлогли «участвовали в гонках», чтобы стать одной из первых женатых однополых пар в графстве Типперари, Ирландия, в октябре 2015 года. Согласно документу, они «поспешили» вступить в брак первыми в офисе ЗАГСа Типперэри в 8:30 утра в день, когда однополые браки были легализованы, хотя за месяц до этого они вступили в гражданский союз.


Два года спустя, Карл Крейл зарегистрировал отношения со своим давним партнером Бодо Менде в Германии. Они стали одной из первых семейных пар ЛГБТ в стране. «Это день, которого мы долго ждали», - вспоминает Крейл. Крейль и Менде расписались в октябре 2017 года, в Берлине в том же месяце парламент Германии утвердил равенство браков. До свадьбы они были вместе 38 лет. 


24 мая 2019 года Тайвань стал первой страной в Азии, которая легализировала однополые браки. Эта пара зарегистрировала свой брак в тот же день.



Gay.Az/Salam.gay/outloudmag.eu
15
1
24.05.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения