Искусственный интеллект научился вычислять геев с точностью в 81% » LGBT Azerbaijan Gay.Az
Искусственный интеллект научился вычислять геев с точностью в 81%
326 0

Искусственный интеллект научился вычислять геев с точностью в 81%

Общество
В закладки
Цифровые технологии заставляют трансформироваться этическое поле современной инженерии. Этично ли, к примеру, «вычислять» сексуальную ориентацию человека, какие политические режимы могут воспользоваться этим инструментом — и в чьих интересах? — спрашивает РБК.

У современных разработчиков появляются нравственные императивы, которые они должны «зашить» в программы нейронных сетей. Поскольку за короткое время своего существования кремниевый разум эволюционировал настолько, что стал не только рассуждать, как человек, но и нарушать правила — в интересах заказчика. А мы ведь не хотим заполучить реального Терминатора?

Механизм программирования, который мы создаем в качестве опор для выводов искусственного интеллекта (ИИ), нельзя назвать собственной этической программой нейронной сети. Это всего лишь набор ограничительных фреймов. ИИ может создать иллюзию мышления, не мысля, а просто пользуясь загруженными в его программу паттернами.

Решение ИИ выглядит как перетасовывание загруженных вариантов «опыта», тогда как человек анализирует и выбирает наилучший вариант не только эмпирически, но и эмоционально. Хомо сапиенс также обладает ассоциативным мышлением, тогда как у ИИ нет своего феноменального опыта — то есть представления о логике развития культуры. Поэтому его решение может шокировать нас «неэтичностью».

ИИ — идентификатор сексуальной ориентации

Еще в 2017 году Стэнфордские аспиранты Илун Ван и Михаль Козински натренировали нейросеть на распознавание сексуальной ориентации человека по считываемым эмоциям и особенностям мимики.

В итоге сеть научилась вычислять геев с точностью в 81%, тогда как среди живых участников эксперимента с этой задачей справлялся лишь 61%.

Суть эксперимента в том, что сеть отлично осведомлена о влиянии гормонов на вторичные половые признаки. Женщины и мужчины с нарушением гормонального фона — и как следствие, сексуального поведения — имеют атипичную морфологию. Авторы проекта признаются:

«Компании и правительства все чаще используют алгоритмы распознавания лиц с помощью ИИ для выявления различных человеческих интроверсий — мы осознаем, что разработка представляет угрозу для конфиденциальности и безопасности геев и представителей ЛГБТ в целом».

В конце 2019 года Джон Лейнер из Университета Претории повторил эксперимент на нескольких тысячах фото из приложений знакомств с использованием нейронной сети VGG-Face. Несмотря на макияж, наложение фильтров и даже специальное размывание фокуса, которое использовал Лейнер, ИИ терял в точности предсказания всего 10%.

Тем самым молодой ученый подтвердил работоспособность пренатально-гормональной теории (prenatal hormone theory), которая легла в основу эксперимента Вана-Козински, и вместе с тем — опасения, что в скором времени, наведя телефон на человека и используя специальное приложение, можно будет узнать о его истинных сексуальных желаниях. А значит — немедленно и с точностью до 80% подвергнуть дискриминации, на которую у пострадавшего не найдется аргумента.

Gay.Az/rbk/parniplus.com
18
3
08.05.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения