Чиновники-геи: как выглядят однополые пары в мировой политике » LGBT Azerbaijan Gay.Az
Чиновники-геи: как выглядят однополые пары в мировой политике
1 624 0

Чиновники-геи: как выглядят однополые пары в мировой политике

В мире
В закладки
Гей-парами среди знаменитостей уже никого не удивишь. А вот среди политиков... Сегодня вы расскажем вам о политиках-геях и их партнерах по жизни.

Разные страны одна за другой легализуют однополые браки. Толчком этому послужило, как говорят, появление среди политиков геев, которые не боятся говорить о своей гомосексуальности. О самых крепких однополых парах из мировой политики и пойдет речь.

Мэр Чикаго (США) Лори Лайтфут и ее жена Эми Эшлман

В 2018 года Лори Лайтфут победила на выборах на должность мэра Чикаго, собрав 73% голосов избирателей. Ее вступление в должность ознаменовалось многими сопутствующими событиями: она стала первой мэром-афроамериканкой в истории США, но что еще важнее, она стала первым главой города – открытой лесбиянкой. Лори замужем за Эми Эшлман. Вместе супруги растят дочь Вивьен.

Бывший премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир и ее жена Йонина Леосдоуттир

Тебе интересно, кто из высокопоставленных чиновников первым в мире открыто заявил о своей  ориентации? Знакомься: Йоханна Сигурдардоттир - первая в истории открытая бисексуалка, возглавившая правительство.

В 2009-м ее избрали на пост премьер-министра Исландии. На тот момент чиновница уже 7 лет состояла в отношениях с журналисткой Йониной Леосдоуттир. 27 июня 2010-го женщины заключили официальный брак - через 15 дней после того, как исландский парламент легализовал однополые браки.

Интересно, что в семидесятых Йоханна была замужем за мужчиной: в этом союзе они стали родителями троих сыновей - двоих старших Сигурдардоттир родила, а младшего усыновила. С Йониной у Йоханны общих детей нет.

Экс-мэр Слупска (Польша), депутат Европарламента Роберт Бедронь и его партнер Кшиштоф Смишек

«Я мечтатель. Я родился в очень консервативном, традиционном районе Польши. Я гей и к тому же атеист, поэтому всё давалось мне нелегко», — говорил Роберт Бедронь в 2018 году, на тот момент действующий мэр польского города Слупска и кандидат на пост президента. Выборы чиновник проиграл, но его рейтинг в стране тем не менее только возрос.

Быть настолько неудобным в патриархальной католической стране дорогого стоит, и Бедронь, кажется, не боится ничего. Являясь открытым геем, он входит в совет директоров польской общественной организации «Кампания против гомофобии», где на протяжении десятилетия открыто рассказывает, каким унижениям подвергается в течение жизни.

Почти 20 лет Роберт состоит в отношениях с мужчиной по имени Кшиштоф Смишек, но брак в Польше влюбленные заключить не могут. «Я очень сильно завидую молодоженам, потому что вижу, как они счастливы. Мы вместе с моим партнером уже 15 лет, но брак для нас пока всё еще мечта. Это несправедливо, что двое взрослых людей не могут пожениться, если они любят друг друга и хотят быть вместе», - с горечью отмечал Бедронь в 2018 году.

Бывший 2-й правящий бургомистр Берлина (Германия) Клаус Воверайт и его партнер Йорн Кубицки

Экс-бургомистр Берлина Клаус Воверайт пользуется популярностью в родной Германии. Мужчину часто называют потенциальным кандидатом на пост канцлера страны. О своей гомосексуальности чиновник заявил в 2001 году, будучи председателем Бундесрата. После этого его выражение «Я гей, и это хорошо!» стало крылатым.

Клаус с 1993 года состоит в отношениях с нейрохирургом Йорном Кубицки, который младше его на 12 лет. По словам Воверайта, это была любовью с первого взгляда. В автобиографии чиновник признавался, что когда его партнер уезжал погостить к родителям, он «скучал, как самый настоящий тинейджер».

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич и ее партнерша Милица Джурич

Ана Брнабич с 2017 года занимает пост премьер-министра Сербии. Тогда она совершила настоящий прорыв, став первой женщиной, возглавившей правительство Сербии, а также первой открытой лесбиянкой на этом посту.

Ана живет в браке с врачом Милицей Джурич — увы, гражданском, так как однополые союзы в стране запрещены. В феврале 2019-го женщины стали родителями: на свет появился их сын. Супруги прибегли к ЭКО, но малыша выносила сама Джурич.

Бывший премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и его партнер Мэтью Барретт

В июне 2017-го Лео Варакдар занял должность премьер-министра Ирландии, став четвертым в мире главой правительства, являющимся открытым геем. О своей гомосексуальности политик рассказал в 2015-м, в том же году начались его отношения с Мэтью Барреттом - врачом университетской больницы в Дублине.

В июне 2020-го Варадкар сложил свои полномочия в качестве премьер-министра Ирландии, уступив пост Микаилу Мартину и став его заместителем.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и его муж Готье Дестне

«Мне часто задают вопрос, каково это быть третьим открытым мэром-геем европейской столицы... Люди выбирали нас не за то, что мы гомосексуалы, а за наши профессиональные и личные качества, — заявлял Ксавье Беттель еще в 2011 году, когда был избран на пост мэра Люксембурга. Через три года население оказало ему поддержку и на выборах премьер-министра страны.

Ксавье с 2008 года состоял в гражданском браке с бельгийским архитектором Готье Дестне. В мае 2015 года мужчины заключили официальный брак.

Gay.Az/thevoicemag.ru
4
1
01.11.2022
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения