В Иране родственники обезглавили 20-летнего гея » LGBT Azerbaijan Gay.Az
В Иране родственники обезглавили 20-летнего гея
2 781 0

В Иране родственники обезглавили 20-летнего гея

В мире
В закладки
Иранские СМИ сообщают об убийстве 20-летнего иранского блогера-гомосексуала. По информации правозащитников, Али Фазели Монфаред, известный в соцсетях как Алиреза, был похищен родственниками и обезглавлен на прошлой неделе в городе Ахваз на юго-востоке Ирана.


Персидской службе Би-би-си удалось получить фотографии места захоронения Монфареза, однако представители властей не комментировали информацию о его смерти. О ней сообщила сеть иранских ЛГБТ-активистов 6Rang.

В последний раз Алиреза выходил на связь с матерью 4 мая. Как сообщает 6Rang, в среду его матери позвонили мужчины, чтобы сказать, где найти тело ее сына. На следующий день тело нашли под пальмой в деревне неподалеку от города. Партнер Монфареда Агил Абьят рассказал Би-би-си, что он приехал в Ахваз, чтобы навестить мать, забрать билет об освобождении от службы в армии и продать свой мобильный телефон. ЛГБТ-защитники из 6Rang пишут, что Монфаред получил освобождение, признавшись, что он гей. Иранские законы это позволяют, однако поступившие таким образом получают билет с указанием причины освобождения, то есть их сексуальной ориентации. Через несколько дней Монфаред должен был встретиться в Турции с Абьятом, предположительно, чтобы попросить убежища в Европе, но в Турции он так и не появился.


После того как история гибели Алирезы распространилось по миру, его имя стало хэштегом, который используют для выражения поддержки гомосексуалам в консервативных странах.

Карточки с ориентацией 

Гомосексуальность в Иране остается табу. Однополые отношения наказываются на законодательном уровне. Партнер Алирезы рассказывает, что дальние родственники - в частности двоюродные братья - часто критиковали Алирезу за то, как он одевается и ведет себя. 

По версии близких Алирезы, причиной его смерти могла стать карточка для освобождения от армии, где было написано, что он - гей. 


Военная служба в Иране обязательна, однако мужчины-геи и женщины-трансгендеры могут быть от нее освобождены: закон их в таком случае признает страдающими психическим заболеванием.  Освобождаясь от службы таким образом, мужчины получают что-то вроде "белого билета", — справку об освобождении от службы с указанием причины, которую у них могут попросить предъявить полицейский на улице, в суде или при устройстве на работу. Правозащитники в прошлом жаловались, что эти документы по сути вынуждают представителей ЛГБТ-сообщества раскрываться и делают их уязвимыми для насилия и оскорблений. 

По версии группы 6Rang, письмо с такой карточкой, за которым Алиреза поехал в Ахваз, открыл его двоюродный брат. Его кузены к тому времени знали, что он собирается уехать в Турцию, чтобы жить там с бойфрендом. ЛГБТ-защитники говорят, что это и подтолкнуло их на убийство. По информации некоторых СМИ, в связи со смертью Алирезы арестованы трое мужчин.

Gay.Az/Salam.gay
4
10
16.05.2021
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения