Еврокомиссия призвала узаконить гей-браки во всем ЕС » LGBT Azerbaijan Gay.Az
Еврокомиссия призвала узаконить гей-браки во всем ЕС
642 1

Еврокомиссия призвала узаконить гей-браки во всем ЕС

В мире
В закладки
Европейская комиссия предлагает легализовать однополые союзы во всех странах Евросоюза, а несогласным с этим - покинуть содружество. Об этом заявила президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом национальное право государств, запрещающее такие союзы, учитываться не будет.

Урсула фон дер Ляйен

Свободные от представителей сообщества ЛГБТ зоны - это зоны, свободные от человечности. Этим зонам нет места в нашем союзе, - подчеркнула фон дер Ляйен.

Дело в том, что не все страны Европы положительно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества. Чаще всего негативный настрой к однополым бракам выражается в странах Прибалтики. Сопротивляются этому и в странах с сильными католическими традициями, например в Италии и Польше.

Однополые свадьбы в Европе разрешили играть только после наступления XXI века. Первой страной, легализовавшей гей-браки в 2001 году, стала Голландия.

Хосе Луис Родригес Сапатеро

Через два года за ней последовала Бельгия. В 2005 году право официально оформить свои отношения получили геи католической Испании, этому способствовал приход к власти социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Либерально настроенный премьер решил воплотить в жизнь давний лозунг европейских левых - «занимайтесь любовью, а не войной». Легализация гей-браков произошла практически сразу после решения вывести испанские войска из Ирака и отказаться от участия в американских военных операциях.

В 2009 году однополые браки разрешили в Норвегии и Швеции. Это произошло после легализации в Канаде и Южно-Африканской Республике.

В 2010 году геям и лесбиянкам было позволено играть свадьбы в Португалии и находящейся далеко на севере Исландии. Их примеру в том же году последовала Южная Аргентина.

Франсуа Олланд

В Дании, славящейся либеральными ценностями, гей-браки разрешили лишь в 2012 году, только через год - во Франции. Президент-социалист Франсуа Олланд считал легализацию гомосексуальных браков важнейшим пунктом своей предвыборной программы и после прихода к власти поспешил продавить это решение в парламенте.

В 2015 году однополые браки разрешили в Ирландии.

В 2017 году геям разрешили жениться в Финляндии и Германии. Однополые браки должны легализовать с начала следующего года в Австрии.

В то же время в Польше, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии, Сербии, Молдавии, Черногории действует конституционный запрет на гомосексуальные браки. К этим странам могла бы присоединиться и Румыния, но избиратели своим равнодушием к проблеме провалили такую возможность.

При этом стоит учитывать, что в ряде государств Европы признаются не однополые браки, а более смягченные юридически формы гражданских союзов. Такие нормы действуют в Сан-Марино, на Кипре, в Греции, Андорре, Швейцарии, Хорватии, Словении, Чехии, Венгрии, Лихтенштейне, Эстонии. Там по-прежнему браком считается только союз мужчины и женщины, однако однополые пары могут договориться о наследовании имущества. Неоднозначное отношение к гей-бракам сложилось в Великобритании. С 2014 года они признаются в Англии, Шотландии и Уэльсе, но в Северной Ирландии можно заключать только партнерские гражданские союзы.

Gay.Az/Salam.gay
16
2
17.09.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Сергей Гости 18 сентября 2020 08:59
Не говорила она ничего про браки. Фейк это.
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения