17 мая - Международный день борьбы с гомофобией » LGBT Azerbaijan Gay.Az
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией
322 0

17 мая - Международный день борьбы с гомофобией

Азербайджан
В закладки
За равенство в многообразии
 
Принцип равенства и недискриминации является основополагающим элементом защиты прав человека. Он закреплен в Европейской конвенции о правах человека (статья 14) и протоколе № 12 к Конвенции, положения которого запрещают дискриминацию по какому-либо признаку со стороны публичных властей.
 
К сожалению, отмечаемые во многих государствах-членах Совета Европы проявления гомофобии указывают на систематические нарушения основных прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). В большинстве случаев эти нарушения происходят с одобрения властей, обязанных защищать граждан от всех видов дискриминации, а иногда и при их активном содействии.

 
Комитет министров, Парламентская Ассамблея и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы разработали целый ряд рекомендаций и резолюций с призывом к правительствам и местным органам власти бороться с гомофобией.
 
В преддверии Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, который отмечается 17 мая, Совет Европы призвал к справедливости и полной защите от дискриминации всех людей, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых характеристик, во всех государствах-членах Совета Европы.
 
«Недопустима дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, причем запрет на дискриминацию должен быть четко прописан в законодательстве и применяться на практике во всех наших государствах-членах»
 
Как сообщает ООН, в более чем 80 странах мира все еще действуют законы, запрещающие половые акты по взаимному согласию между совершеннолетними лицами одного пола. 

 
В послании по этому поводу Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе заявил, что гомофобия и криминализация сексуального поведения взрослых людей, основанного на взаимном согласии, являются основными препятствиями для эффективного противодействия ВИЧ. Он добавил, что дискриминационные законы заставляют людей «уходить в подполье» и оказывают негативное влияние как на реализацию программ по профилактике ВИЧ, так и на доступ к лечению для людей, живущих с ВИЧ.
 
ЮНЭЙДС призвала все правительства предпринять шаги для искоренения стигмы и дискриминации в отношении мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, лесбиянок и трансгендерных лиц, и создать такую социальную и правовую среду, которая будет обеспечивать соблюдение прав человека и всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.
 
«Гомофобии нет места. Всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ должен быть обеспечен для всех, кто в этом нуждается, – включая мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами», — заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС. Он подчеркнул, что страны, в которых мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков и работники секс-бизнеса не подвергаются дискриминации по закону, добились более высоких показателей охвата мероприятиями по профилактике ВИЧ.

 
Отметим, что ежегодно 17 мая международная общественность отмечает Международный день противодействия гомофобии.
 
Специальная резолюция Европарламента «Гомофобия в Европе» от 18 января 2006 г. определяет гомофобию как «иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), основанные на предубеждениях и схожие с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом».
 
17 мая 1991 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из всеобъемлющей Международной классификации болезней. С этого времени гомосексуализм перестал был диагнозом, уступив место обширному социальному явлению — гомосексуальности. С этого времени к носителям гомосексуальной ориентации перестал применяться термин «гомосексуалист»: общеупотребимым и нормативным стало понятие «гомосексуал», который относится как к мужчинам (геям), так и женщинам (лесбиянкам).

 
Международный день противодействия гомофобии актуален для Азербайджана - ведь стандарты демократии предусматривают предоставление одинаковых прав всем гражданам независимо от их сексуальной ориентации и способов гендерного самовыражения, требуют учета разнообразия, присущего современному обществу, в законодательстве и социальной политике государства.
 
Стоит отметить, что согласно последним данным международной организации ILGA-Europe,  Азербайджан занял последнем место среди 49 стран Европы в "Индексе Радуги".  В "Индексе Радуги" условия жизни ЛГБТ граждан оцениваются по 48 критериям в 6 категориях, среди которых - "Равенство и недискриминация", "Семья", "Преступления на почве ненависти и язык ненависти", "Юридическое признание гендерной и половой идентичности", "Свобода собраний", а также "Защита". Азербайджану поставили всего 3 "плюсика" из 48 возможных. В том числе отметили отсутствие конституционного ограничения на однополый брак, использование ЭКО для одиноких женщин, а также некоторые правовые возможности для трансгендерных людей.
 
В ILGA обращают внимание, что представители ЛГБТ-сообщества в Азербайджане менее всего защищены от преступлений на почве ненависти и дискриминации, хотя гомосексуальность в стране и не является противозаконной. Авторы исследования объясняют низкий рейтинг республики большим количеством криминальных происшествий на почве гомофобии и дискриминационных высказываний политических деятелей.
 
В остальном, как считает ILGA-Europe, азербайджанские ЛГБТ-граждане оказались фактически на дне жизни.
 
Стоит отметить, что статус гомофобной страны Азербайджан удерживает несколько лет подряд.
 
Gay.Az
Фото: Gay.Az
22
2
16.05.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения