Жизнь с позволения. Как живут трансгендерные люди в Иране? » LGBT Azerbaijan Gay.Az
Жизнь с позволения. Как живут трансгендерные люди в Иране?
59 0

Жизнь с позволения. Как живут трансгендерные люди в Иране?

В мире
В закладки
Каково быть тем, кем не являешься


Большинство уверено, что трансгендерных людей мало и встретить трансгендерного человека на улице практически невозможно. Однако это не так. Сморите сами: по данным разных исследований трансгендерных людей в мире примерно в два раза больше, чем однояйцевых близнецов, и примерно в два раза меньше, чем рыжеволосых людей. А теперь ответьте себе, мало это или нет? Для этого вспомните, как на улице вам встретилась девчонка с огненными волосами, или вы видели, как двое взрослых парней-близнецов, гоняют мяч во дворе с детворой. Еще интереснее, если близнецы окажутся рыжими. В общем, если вы видели в своей жизни рыжих людей и близнецов, вы видели и трансгендерных людей. И речь здесь не только о тех, кто совершил свой т.н. трансгендерный переход, а скорее даже о тех, кто все еще не может открыться миру, оставаясь в тени.


Жизнь трансгендерных людей сложна и опасна не только в странах с авторитарными или тоталитарным режимами, но и там, где в общем признаются права и свободы человека. Вопросы пола и гендера - сложные вопросы в любой точке мира. При этом пол и гендер отождествляются и считаются неизменными, определяемыми биологией (Матерью Природой). Каково быть человеком, чья гендерная идентичность отличается от приписанного при рождении пола? А если на помощь “Матери Природе” приходит религия?


Молчание Корана

Иран - исламская республика с жестокими законами по отношению к правам не только женщин и мужчин, но и детей. К уголовной ответственности, а к ней относится и высшая мера наказания - смертная казнь - уже привлекаются девочки с 9 лет, мальчики с 14. И это довольно страшно, ведь преступлением считаются такие обыденные для нас явления, как танцы, пение или отказ от ношения предписанной одежды (надеюсь, что в этих случаях смертная казнь неприменима, но выпороть все-таки могут). Быть геем или лесбиянкой — смертная казнь. Не легче жизнь и у трансгендерных людей - в основе этой статьи лежат доклады по правам человека за разные годы, каждая страница которых пестрит примерами самых разных форм насилия и нарушения прав человека. 

Наверное, вы удивитесь, но Иран является второй страной в мире после Таиланда по количеству проведенных хирургических операций по коррекции пола. И вопрос не в том, что иранское правительство лояльно относится к трансгендерным людям, а в том, что о них ничего не сказано в священных для мусульман текстах.

Впервые трансгендерность широко обсуждалась иранским обществом благодаря Марьям Хэтун Молкара, которая была первой официально признанной трансгендерной женщиной в Иране. В последующем благодаря ее активизму поднимались и решались многие вопросы трансгендерных людей. Несмотря на то, что официально быть трансгендерным человеком не является преступлением, и даже на то, что некоторая часть расходов на проведение медицинских процедур покрывается государством, в Иране всё равно сохраняется высокий уровень дискриминации по отношению к трансгендерным людям.


Жизнь с позволения

Начало пути лежит в кабинете психолога или психиатра, который должен дать свое заключение. Лишь немногим трансгендерным людям везет сразу встретить хорошего специалиста, многие из них теряют годы, дабы получить направление на специальную комиссию, где выдадут (или не выдадут) медицинское направление на операцию. Многие психиатры позволяют себе ругать и проклинать пациентов. И дело не только в культурных или религиозных особенностях этой страны, но и в том, что в университетах не проводятся занятия по соответствующим темам, не прививается толерантное отношение не только среди медицинского или психологического сообщества, но и правоохранительных органов.

После того, как получено направление от психиатра, человек может подать заявление в специальную комиссию. Эта комиссия как раз и решает, может ли человек начать обязательные юридические и медицинские процедуры для совершения официального гендерного перехода. Это может затянуться на годы. Социализация, гормональная терапия и операция, а точнее 4-5 операций — это минимальный перечень всего того, через что человек должен пройти, чтобы получить юридическое признание своей гендерной идентичности.


Один из обязательных этапов — социальная адаптация. Это значит, что он или она должны вести тот образ жизни, который считается соответствующим для желательной гендерной роли. Но официально это доступно только во время прохождения комиссии в течение года. Однако часто бывает так, что комиссия не даёт добро, тогда человек на свой страх и риск принимает решение, что он/она будет жить так, как ему/ей необходимо. И в таких случаях в полицию могут донести не только коллеги, простые прохожие и соседи, но также и собственные родители. А дальше мы можем представить, что ждет таких людей в государстве, где просто за распитие спиртных напитков или за кражу наказывают три раза, а на четвертый - смертная казнь.


По истечении года, когда человек признан социализированным в своей новой гендерной роли, комиссия дает разрешение на проведение хирургических операций по коррекции пола. Но часто случается так, что гормональная терапия и проведение операций не приносят людям облегчения. И дело не в том, что они запутались или не смогли разобраться в себе, а в том, что многим из этих девушек или парней просто нечем платить за эти далеко не дешевые услуги. Большинство из них не сразу может позволить себе пройти весь курс операций, так как чаще всего они зависимы от родителей, да и желающих взять их на работу, мягко говоря, не так много. Нехватка денег на гормональную терапию и своевременные консультации врачей и оперирующих хирургов приводит к тому, что человек оказывается в подвешенном состоянии. Важно отметить, что только полное завершение всего курса предписанных операций позволяет людям получить необходимые документы.

Зачастую бывает так, что от безысходности многие люди самостоятельно назначают себе гормональную терапию, что приводит к плачевным результатам. Даже хорошо выполненная операция или проведенная гормональная маскулинизация/феминизация под наблюдением опытного врача не дает 100% гарантии того, что у человека не возникнет осложнений. Из-за недоступности информации и непросвещенности самих врачей многие трансгендерные люди страдают от дешевых некачественно проведенных операций и неправильной послеоперационной реабилитации. Случается, что пациенты не могут свободно обратиться за профессиональной помощью к врачам даже в экстренных ситуациях.


Двойные стандарты по-ирански

В процессе написания этой статьи мне удалось поговорить с людьми, которые побывали в Иране. И все они были в неописуемом восторге от страны, культуры, истории и самих людей, которые, по их словам, очень добрые и открытые. Чему я охотно верю. Некоторые отмечали, что многие установленные клерикальным государством ограничения людьми не соблюдаются, и общество в некотором плане уходит от религиозности, совмещая свой быт и культуру со скрыто процветающими в обществе ценностями свободы и индивидуализма.

Но, к сожалению, даже несмотря на то, что правительство признало трансгендерных людей нуждающимися в медицинской помощи в виде гормональной терапии и корректирующих операций, и исключило трансгендерность из списка уголовно наказуемых деяний, общество остается менее лояльным, а чаще всего жестоким по отношению к трансгендерным людям. Дискриминация в школе, на работе, в общественных местах, издевательства, побои, пытки, насилие и убийства — обыденная жизнь трансгендерного сообщества в Иране, и нередко все это происходит внутри семьи. 

По подсчетам ученых, в Иране проживает около 120-150 тысяч трансгендерных людей. К сожалению, не всем удастся открыться. Многие ведут двойную жизнь; некоторые под прессом семьи и общественного порядка женятся и создают семьи; одни бегут в соседнюю Турцию; другие кончают жизнь самоубийством; и только немногим хватает смелости жить, как они хотят.

Gay.Az/kok.team/Статья опубликована с редакционными изменениями
9
3
14.05.2020
Прокомментировать

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через:
Регистрируясь, вы соглашаетесь сусловиями пользовательского соглашения